「歯学祭に参加して」・・・茶道部副部長 五十嵐源太郎
歯学祭におきまして今年も当江戸千家茶道部ほお茶席を設けさせていただきました。
これは毎年、低学年が中心となるいわば新人戦のようなもので、今年も歯学部の2、3年生と医療短大のl年生が、夏合宿などでの稽古の成果を披露しました。
ここでは立礼(りゆうれい)というお点前をさせていただきました。これは畳の上にじかに座るようなことはなく、机の上でお茶を点て、お客様も椅子に座っておくつろぎいただくため、堅苦しいイメージのないお茶席であります。
今回も多くの方々にお立ち寄りいただき、部員一同うれしく思っております。この場をお借りいたしまして厚く御礼申し上げます。
今後も日頃の稽古の成呆を発表する場として、多くの方に気軽に立ち寄っていただき、もっと茶道部のことをアピールしていきたいと思います。