2013年2月19日 タイ・タマサート大学歯学部/大学病院訪問 報告者:石田 陽子(特任助教)

期間
2013年2月19日
他の参加者
Yupin SONGPAISAN(特任教授)、小川友里奈(特任助教)、皆川久美子(大学院生)

2013年2月19日、タマサート大学ランシット・キャンパス(タイ・パトゥムタニー)を訪問した。

1)Community Dentistry訪問

Dr. Piya Siriphant , Dr. Matana Kettratad (Department of Community Dentistry)に面会し、新潟大学歯学部との交換留学に対して多大な協力をいただいていることに関し謝意を述べた。

2)短期留学経験学生との面会

歯学部学生4名と面会した。4名は2011年度・2012年度にJASSO支援によるショートステイプログラムで2週間、新潟大学歯学部にて学修した経験があるため、新潟におけるショートステイに関して有意義だった点、改善を希望する点等について意見交換を行った。4名は学年がさまざまで3年生~6年生だったことから、学年により短期留学に適正な時期が異なるという意見が出された。

3)大学病院見学

タマサート大学には医学部・歯学部・薬学部・看護学部・保健学部といった医療系の学部が揃っていた。

大学附属病院は大部分が新築されており、各診療科が非常にわかりやすく配置されていた。大学病院においては歯学部の学生も医科診療科での実習があり、全身疾患を有する患者への対応などを総合的に学べる環境であるとの説明を受けた。

タマサート大学歯学部Community Dentistryの先生方と、歯学部学生

短期留学経験者との意見交換

タマサート大学病院の受付エリア