デンタル・・・剣道部門 3年 丸山 智
昨年の全日本歯科学生総合体育大会剣道部門は7月29日、30日の二日間に渡って束京医科歯科大学の主幹のもと束京武道館で行なわれた。
公式団体戦の予選リーグは、長埼大学、昭和大学、岩手医科大学、奥羽大学そして鹿児島大学と同じブロックで行なわれ、我々は男子4人と女子1人の混合チームで戦ったが、残念ながら決戦リーグへ進むことができなかった。また女子団体オープン戦は、1回戦シードで2回戦に東京医科歯科大学と対戦したが、こちらも惜しくも敗退してしまった。
個人戦は、男子弍段以上の部で四年の弦巻が3回戦まで進んだのが最高であった。
今回の大会は部員の中に怪我人が多く、試合に十分な体制では望めなかったと思う。しかしながら今回の大会がDENTAL初参加となった一年生をはじめとして多くの部員にとっては貴重な経験となったと思う。この経験を無駄にすることなく、これからの練習に生かせていけたらと思う。