摂食嚥下リハビリテーション学分野の井上誠教授、相澤知里氏(大学院生)、医歯学総合病院摂食嚥下機能回復部の真柄仁講師らの研究グループは、日清オイリオグループ株式会社との共同研究で、MCTオイル(中鎖脂肪酸油)を特殊加工した結晶性油脂(Crystalline oil and fat、COF)(エネクイック®、日清オイリオグループ株式会社)を口腔内に適応した際に生じる冷感と、その嚥下誘発効果について明らかにしました。
研究成果発表論文
掲載誌:Journal of Functional Foods
論文タイトル:Enhancing Swallowing Initiation: The Facilitatory Role of Crystalline Oil and Fat
著者:Chisato Aizawa, Eri Takei, Jin Magara, Yasunobu Saito, Koki Noda, Yukiko Orihara, Mengjie Zhang, Takanori Tsujimura, Makoto Inoue
doi:10.1016/j.jff.2024.106423