新潟高等学校理数科2年生が歯学部を訪問しました

2019年08月19日 トピックス 教育活動

令和元年8月2日(金)に新潟県立新潟高等学校の生徒さんが本学を訪問されました。この訪問は同校理数科メディカルコース2年生が課題研究の一環として行っているもので、今年は40名の生徒さんが来学しました。

はじめに前田健康歯学部長が学部概要や歯科を取り巻く諸問題等に関して説明しました。続いて寺尾豊教授による模擬講義、辻村恭憲准教授による模擬講義を行いました。いずれの講義についても生徒さんたちは熱心に聴講し、講義後には質問をするなど積極的な学習姿勢を見ることができました。最後に同校のOBである研修医・大学院生との懇談の時間が設けられ、歯学部での勉学や学生生活について質疑応答が行われました。

今回の訪問が生徒さんたちの進路選択の一助になることを期待しています。