WEBオープンキャンパス2020を開催しました

2020年09月11日 トピックス 説明会

令和2年8月16日(日)、17日(月)に新潟大学のオープンキャンパスが開催されました。
今年度は新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から、例年のような対面式での開催はせず、インターネットを活用したWEBオープンキャンパスの開催となりました。

歯学部では、例年行っている学部全体説明および入試概要説明を動画配信によって行ったほか、複数の模擬講義動画の配信、360度カメラを利用した校舎内見学、WEB会議ツールを利用した学生との座談会、組織学や病理学などの授業で使用しているバーチャルスライドシステムの体験など、オンラインならではのプログラムを用意しました。

参加者の方からは、限られたプログラムの中で、歯学部での勉学や学生生活について知ることができてよかったという声をいただいたほか、遠方から負担なく参加できてよかったといった声もあり,オンラインで実施する利点も垣間見えました。
一方で、実際に校舎内の設備を生で見学したい、対面で模擬講義を受講したいなどの意見も多く見られ、来年度は対面でのオープンキャンパスを実施できることを願っています。