令和3年度Student Dentist認定証授与式・臨床実習登院式を行いました

2021年10月13日 トピックス 学生生活

令和3年10月12日(火)に、Student Dentist認定証授与式及び臨床実習登院式を行いました。

Student Dentist認定制度は、共用試験(CBT・OSCE)の結果を基に、診療参加型臨床実習に必要な知識、技能、態度を有した学生が歯科大学学長・歯学部長会議及びスチューデント・デンティスト認定運営協議会からの認定を受けるものです。
今年度は歯学科5年次の学生45名がStudent Dentistに認定され、認定証授与式に出席しました。

授与式では、前田健康歯学部長から訓示があり、本学のカリキュラムにおける臨床実習の位置づけやStudent Dentist認定の意義などが述べられました。
訓示後には学生に認定証及び診療衣が授与され、代表学生から臨床実習に臨むにあたっての決意が宣誓されました。

授与式に引き続いて行われた臨床実習登院式では、小林正治医歯学総合病院副病院長と藤井規孝臨床実習実施委員長から、今後の臨床実習で実際に診療に携わる医療人としてあるべき態度や姿勢、院内・院外での心構えなどに関してお話がありました。

今まで支えてくれた保護者の方や友人、指導してくれた先生方に感謝の気持ちを忘れずに、これから歯科医師として大きな一歩を踏み出す学生にとって、有意義な1年になることを期待しています。