FD講演会「Scopusの論文情報を用いた歯学部教員の研究力分析報告会」を開催しました

2020年12月23日 トピックス 講演会

令和2年12月16日(水)にFD講演会を開催しました。
講演会はコロナウイルス感染症拡大防止の観点より、Zoomを用いたオンラインでの開催となりました。

今回は世界最大級の抄録・引用データベース「Scopus」を運用するElsevierの日本法人エルゼビア・ジャパン株式会社の方から、「Scopusの論文情報を用いた歯学部教員の研究力分析報告会」と題して講演いただきました。
「Scopus」の保有するデータは世界大学ランキングや日本政府機関による大学の評価にも使用されており、大学の研究力分析における重要なデータベースとなっています。
講演では「Scopus」で用いられるデータの指標に関して説明をいただいたほか、本学部教員の研究に関する分析結果についてもお話いただきました。

前田歯学部長からは、「今回の内容を今後の研究活動に生かしてほしい」との発言があり、この講演が本学部の研究力発展に繋がることが期待されています。