令和5年度新潟大学歯学部運動会を開催しました

2023年06月05日 トピックス 学生生活

令和5年5月27日(土),旭町キャンパスグラウンドにて,新潟大学歯学部運動会が開催されました。コロナ禍で中止が続き,今回は4年ぶりの開催となりました。

歯学部運動会は,学生が主体となって企画・実施している行事ですが,前回の運動会を経験していない学生が多いため,ノウハウもない中,一生懸命に考え,準備を行ってきました。

当日は,好天に恵まれ,1年生から6年生までの多くの学生が,学年毎にお揃いのTシャツとはちまきを身に纏い,学年対抗で玉入れ・大縄飛び・男女混合リレー・綱引きなど,様々な種目で競い合いました。障害物リレーでは,「同じ歯を探し出す」「白衣・グローブ・マスクを着て走る」など,歯学部ならではの障害物が用意され,大いに盛り上がりました。

学生たちはこの運動会を通して学年を超えた交流を深めていました。

■運動会実行委員長より
コロナウイルスの影響で中止になっていましたが,4年ぶりの運動会を開催することができました。準備の段階では勝手がわからずうまく進まないことがありましたが,例年通りの規模で無事開催することができました。1〜4年生は初めての運動会でしたが,どの学年も全力で競技を盛り上げてくれて,最高な運動会の復活になりました!

歯学部運動会実行委員長
藤井 孝仁