解剖体慰霊祭及び献体帰還追悼式を行いました

2023年05月24日 トピックス 学生生活

令和5年5月12日(金),新潟大学医学部旭町第二体育館において,解剖体慰霊祭及び献体帰還追悼式を行いました。昨年の解剖学実習での献体者に対する「献体帰還追悼式」では,黙祷,医学部長挨拶・ご遺族・学生・教職員による献花に引き続き,故人の献体の意志に対し文部科学大臣からの感謝状贈呈,ご遺骨返還が執り行われました。その後,医学部教授,歯学部教授,医学部学生代表の謝辞に続き,歯学部歯学科4年新谷 愛さんからご遺族の深い理解に感謝をお伝えしました。

謝辞全文はこちら

心のこもった謝辞で,ご遺族の皆様にも思いが伝わった様です。後日,ご遺族から新潟白菊会にお手紙をいただきました。

学生たちが,この解剖学実習の経験を礎に,患者さんの立場になって医療を実践できる,人間的にも温かい思いやりのある歯科医師になってくれることを確信しました。