2023年度夏季短期海外交流プログラム(SSプログラム)を行いました

2023年09月22日 トピックス 国際交流

2023年8月20日~29日の日程で、日本学生支援機構(JASSO)支援による短期海外交流プログラムを行い、6校の交流協定校(北米、東欧、東南アジア)より9名の短期留学生を受け入れました。

留学生は新潟大学医歯学総合病院において歯科診療部門をはじめ、顎矯正手術とその全身麻酔導入を見学し、また歯学部内では講義、研究室での実験、シミュレーション機器による実習を体験しました。

留学生たちは、自分が学んでいる母国での歯科医学教育との違いを感じ、学びを深めました。また放課後や週末には、新潟大学歯学部の学生や大学院留学生と観光に出かけるなどの交流も行いました。

【参加校一覧】
マニラ・セントラル大学(フィリピン)
ガジャマダ大学(インドネシア)
マラナタ・クリスチャン大学(インドネシア)
ハントゥア大学(インドネシア)
トロント大学(カナダ)
カロルダビラ医科薬科大学ブカレスト(ルーマニア)

*交流協定校(姉妹校)の学生のみが参加できるプログラムです。一般募集はしておりません。

井上歯学部長と参加留学生、サポートしてくれた本学学生

口腔外科外来見学後、冨原教授と留学生