生体組織再生工学分野の泉健次教授が、研究成果を活かしたベンチャー企業 株式会社CollaWindを設立しました

2023年10月03日 トピックス 研究結果

生体組織再生工学分野の泉健次教授が、研究成果を社会に還元することを目的としてベンチャー企業 株式会社CollaWind(コラワインド)を設立しました。

同社は、研究成果を活用し、将来的にヒト口腔粘膜組織欠損再建材を国民に提供するための企業であり、コラーゲンを活用したバイオマテリアル製品の研究・開発関連商品の製造販売事業を実施します。
現在は、マイクロパターン付き魚うろこ由来コラーゲンを使って、主に口腔粘膜組織欠損をターゲットとする、インビトロモデル/組織再建材/再生医療用の研究開発を行っています。

「新潟大学発ベンチャー」*に認定され,令和5年9月12日には称号記が授与されました。

*「新潟大学発ベンチャー称号認定制度」
新潟大学の職員や学生が本学で生み出された研究成果・技術等を、実社会に還元することを目的に設立されたベンチャー企業を支援するため、制定された制度。

詳細はこちら(新潟大学社会連携推進機構ウェブサイト)