口腔生理学分野の岡本圭一郎准教授、歯科薬理学分野の柿原嘉人助教が、米麹によりストレスが軽減されることを明らかにしました

2023年10月24日 トピックス 研究結果

口腔生理学分野の岡本圭一郎准教授(日本酒学センター協力教員)および歯科薬理学分野の柿原嘉人助教(日本酒学センター専任教員)は、八海醸造株式会社(新潟県南魚沼市)および新潟県農業総合研究所食品研究センター(新潟県加茂市)との産官学連携(本学・研究代表者:柿原嘉人)により、米麹から抽出されたエキスは、心理身体的ストレスが引き起こす不安や痛みを軽減することを、モデル動物および培養細胞モデルを用いて解明しました。以上のことから、米麹は、ストレス軽減作用を持つことが示唆されます。

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研究成果発表論文

掲載誌:Nutrients

論文タイトル:Preventive roles of Rice-koji extracts and ergothioneine on anxiety- and pain-like responses under psychophysical stress conditions in male mice

著者:Kajita Piriyaprasath, Yoshito Kakihara, Atsushi Kurahashi, Mayumi Taiyoji, Kazuya Kodaira, Kotaro Aihara, Mana Hasegawa, Kensuke Yamamura, Keiichiro Okamoto*
*責任著者

doi:10.3390/nu15183989

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